Понятия со словосочетанием «пограничная зона»

Пограничная зона (погранзона) — участок местности в виде полосы земли вдоль границы государства и территории, где ограничены свободное передвижение людей и их хозяйственная деятельность. Согласно законодательству служит интересам создания необходимых условий охраны государственной границы. Пограничную зону не следует путать с охраняемыми природными территориями (заповедниками и национальными парками), куда ограничен или закрыт доступ публики, а также автономными образованиями, куда может требоваться...

Связанные понятия

Государственная граница — линия и проходящая по этой линии вертикальная плоскость, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) того или иного государства, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета.
Таджикско-китайская граница — государственная граница, проходящая между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой. Является частью так называемого «южного рубежа СНГ и постсоветского пространства», несмотря на то, что граница проходит не с южной стороны Таджикистана, а с восточной.
Пункт пропуска через государственную границу (официальное наименование) или в просторечии пограничный переход, погранпереход — специально оборудованный пункт, через который осуществляется пропуск через государственную границу людей, транспортных средств и товаров.
Демилитаризо́ванная зо́на или Демилитаризованная пограничная зона — территория, на которой по международному договору или иному (в том числе внутригосударственному) акту ликвидированы военные сооружения и другие объекты, запрещено содержание формирований вооружённых сил, возведение укреплений, выполнение манёвров и так далее.
Спо́рная террито́рия — территория (область, регион, район, участок местности), чья государственная принадлежность является предметом территориального спора между двумя или несколькими государствами.
Лотта — один из многосторонних автомобильных пунктов пропуска через Российско-финляндскую границу на территории Кольского района Мурманской области. Входит в сферу деятельности Мурманской таможни.
Пу́нкт про́пуска че́рез госуда́рственную грани́цу Росси́и — в Российской Федерации — России, территория (акватория) в пределах железнодорожной, автомобильной станции или вокзала, морского (торгового, рыбного, специализированного), речного (озерного) порта, аэропорта, военного аэродрома, открытых для международных сообщений (международных полётов), а также иной специально выделенный в непосредственной близости от государственной границы участок местности, где в соответствии с законодательством Российской...
Пункт упрощённого пропуска (ПУП) через государственную границу Российской Федерации — пункт пропуска через государственную границу, в котором может проводиться лишь иммиграционный (паспортный), или иммиграционный и таможенный контроль. На таких пунктах не проводятся ветеринарный, фитосанитарный и другие виды контроля, соответственно ввоз/вывоз животных (растений) через них невозможен.
Пограни́чные войска́ (пограничная служба, пограничная стража, пограничная охрана и так далее) государства — государственная организация, орган, вооружённое воинское формирование, предназначенное для охраны и обороны внешних границ государства на суше или воде, а также для поддержания соответствующего режима в пограничной зоне.
Прилежа́щая зо́на — часть морского пространства, прилегающая к территориальному морю, в котором прибрежное государство может осуществлять контроль в определённых законом установленных областях.
Стык трёх границ — пограничный стык в котором сходятся три государственные границы...
Контро́льно-следова́я полоса́ (КСП) — распаханная полоса земли вдоль государственной границы, фиксирующая пересечение границы нарушителями. Средство защиты границы, принятое в СССР, странах СНГ и некоторых других государствах.
Экскла́в (от др.-греч. ἐξ- «из-» + лат. clavis «ключ») — несуверенный регион, отделённый от основной территории страны и окружённый другими государствами (одним или несколькими). Одна и та же территория является эксклавом для той страны, которой она принадлежит, и анклавом для того государства, которому она не принадлежит, но окружена его территорией. Исключение составляет чистый эксклав — несуверенный регион, отделённый от основной территории страны и окружённый более чем одним государством.
Делимита́ция границы (лат. delimitatio «разметка») — определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путём переговоров.
Нейтральная территория — территория (не суверенное государство), которая не является неотъемлемой частью какого-либо государства (ни независимого, ни находящегося в зависимости от другого государства, ни колонии или протектората, ни концессии), но и не являющаяся terra nullius. Является объектом международного соглашения между несколькими сторонами (как правило, сопредельными государствами и/или их колонизаторами и т. п.), согласно которому ни одна из сторон не должна устанавливать управление над...
Зоны с особыми условиями использования территорий ― охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты культурного наследия), защитные зоны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, приаэродромная территория, иные зоны, устанавливаемые в соответствии...
Пограничный стык — географическая точка, в которой сходятся государственные границы трёх (тройной пограничный стык), четырёх (четверной пограничный стык) и более государств. На месте пограничных стыков часто возводятся монументы или устанавливаются многоязычные знаки, описывающие уникальность данной точки. Иногда она становится объектом массового туризма. Наибольшее число пограничных стыков имеют КНР (16), РФ (14), Австрия (9). В некоторых случаях на территории, прилегающей к пограничному стыку...
Железнодорожный пограничный перевалочный переход (сокр. железнодорожный погранпереход) — приграничный комплекс сети железных дорог, решающий задачи по перемещению грузов и пассажиров из одной страны в другую при разности в ширине железных дорог этих стран.
Зоны охраны охотничьих ресурсов — особо защитные участки лесов и другие зоны, созданные в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами в целях сохранения охотничьих ресурсов, в которых их использование ограничивается.
Многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) — точка для законного перемещения лиц и товаров через государственную границу по автомобильной дороге.
Контрольно-пропускной пункт (КПП) — в военном деле, а также в гражданской сфере обеспечения безопасности имеет два значения...
Пограни́чная река́ (пограни́чные ре́ки) — это река (реки), которая отделяет одно государство от другого. Если такая река несудоходная, пограничная линия как правило проводится по середине реки или середине её главного рукава, если их больше одного. Если река судоходная, то пограничная линия проводится по середине так называемого тальвега главного фарватера реки. Данный принцип разграничения был принят при подписании Версальского мирного договора 1919 г. как общий принцип разграничения за исключением...
Аэродро́мная у́лица — название улиц в различных населённых пунктах бывшего СССР.
Контролируемая зона — это территория или пространство, на которых исключено неконтролируемое пребывание лиц или транспортных средств без постоянного или разового доступа.
Террито́рия госуда́рства — часть земного шара (в т. ч. суша и её недра, воды и воздух), которая находится под суверенитетом определённого государства и в пределах которой его институты осуществляют государственную власть. Территориальное верховенство входит в состав суверенитета государства.
Пограничная застава — основное подразделение пограничных войск, входящее в состав пограничного отряда или пограничной комендатуры, выполняющее задачи по непосредственной и непрерывной охране определенного участка государственной границы (ГГ).
Земли поселений — земли, расположенные, как правило, в городской черте или в границах иных населённых пунктов, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделённые от других категорий земель.
Группа Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан — подразделение Пограничных войск России, осуществлявшее в 1992—2005 годах охрану южных границ СНГ.
Береговая полоса водных объектов общего пользования (далее — береговая полоса) — полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования, предназначенная для общего пользования.
Географи́ческая грани́ца — это пространственная линия или полоса, отделяющая одно географическое (пространственное) образование от другого (смежного ему). При этом для того, чтобы такая граница существовала, эти образования должны быть функционально различными (должны отличаться одно от другого каким-то существенным признаком или признаками).
Та́львег (нем. Talweg, от Tal — «долина» и Weg — «дорога») — линия, соединяющая наиболее пониженные участки дна реки, долины, балки, оврага и других вытянутых форм рельефа.
Железнодорожный транспорт в Иордании — железнодорожные линии и компании на территории государства Иордания.
Береговая охрана — специализированные военизированные службы ряда государств, предназначенные для контроля за соблюдением правового режима территориальных и внутренних вод, морской экономической зоны и континентального шельфа, находящегося под юрисдикцией государства, обеспечения безопасности плавания в территориальных водах, оказания помощи судам и летательным аппаратам, терпящим бедствие, разведки погоды, охраны рыболовства, а также борьбы с контрабандой.
Анклавы открытого моря — части морских пространств, удалённые более чем на 200 морских миль от побережья и полностью окружённые экономической зоной одного или нескольких государств. В Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. и других международных договорах этот термин не используется, но существование такого понятия признаётся в доктрине международного права.
Белуха — природный парк создан Постановлением Правительства Республики Алтай 10 июня 1997 г. на территории Усть-Коксинского района. Название парку дано по русскому названию горы Белуха — высшей точки Российской части Горного Алтая. Это первый природный парк в Республике Алтай. Площадь парка составляет 132 455 га. Парк создан без изъятия земель на землях государственного лесного фонда, государственного земельного запаса и сельхозпредприятий.
Пограничный отряд (пого, ранее - по) — оперативно-боевая, административно-хозяйственная воинская часть, основной тип соединения пограничных войск КГБ СССР и пограничных служб некоторых государств стран бывшего СССР.
Дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации — один из основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, по которому осуществляется пересечение границы Российской Федерации. Выдается лишь некоторым категориям граждан.
Ницана (араб. معبر نيتسانا‎; ивр. ‏מעבר ניצנה‏‎) — пограничный контрольно-пропускной пункт, соединяющий египетский город эль-Уджа и израильский Ницана. Изначально открыт в 1982 для пропуска пешеходов и частных автомобилей.
Вое́нный городо́к — территория с находящимися на ней зданиями и сооружениями, которые предназначены для размещения в них одной либо нескольких воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий вооружённых сил.
Лесна́я улица — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.
Анкла́в (фр. enclave от лат. inclavatus «закрытый, запертый») — часть территории государства, полностью окружённая территорией другого государства. Части государства, полностью окружённые другой (одной) страной, называются по́лными анкла́вами. Понятие территории включает в себя как сухопутную территорию, так и территориальные воды.
Приграничная торговля — ограниченный вид международной торговли, осуществляемый в приграничных районах сопредельных государств исключительно для удовлетворения местных потребностей в товарах и услугах, произведенных в пределах соответствующих приграничных территорий и предназначенных для потребления физическими лицами, имеющими постоянное место жительства на этих территориях, и юридическими лицами, имеющими место нахождения на этих территориях. Предполагает предоставление особого благоприятного режима...
Индо́ло-Куба́нская нефтегазоно́сная о́бласть —— нефтегазоносная область России, расположенная на территории Ленинского района (Республика Крым) и, прилегающей севернее, акватории.
Шта́йнштюккен (Штейнштюккен, нем. Steinstücken) — историческая местность и микрорайон в южной части берлинского района Ванзе на горе Бабельсберг, давшей название району Потсдама. В Штайнштюккене на территории в один километр с запада на восток и 300 м с севера на юг проживает около 300 человек. Штайнштюккен получил известность как единственный постоянно обитаемый эксклав Западного Берлина в годы холодной войны.
Десантно-штурмовая манёвренная группа (ДШМГ) — специальное подразделение пограничных войск, предназначенное для выполнения задач по охране, защите и обороне государственной границы методом десантирования подразделения на местности, в том числе с применением тактического воздушного десанта и десантно-штурмовых действий.
Лимес (лат. Limes — «дорога», «граничная тропа», позже просто «граница») — укреплённый рубеж (вал, стена) со сторожевыми башнями, возведённый на границе Римской империи. Лимес служил Римской империи как защитное сооружение и как средство таможенного контроля. На проходных пунктах велась торговля с «внешним миром». Провинции рядом с лимесом назывались лимитрофами и охранялись лимитанами. Самые известные участки лимеса — это Верхнегерманско-ретийский лимес протяжённостью в 550 км и Вал Адриана в Великобритании...
Фро́лиха — пеший туристский маршрут, пролегающий вдоль северо-восточного берега озера Байкал в северной части историко-природной области Подлеморье.
Кавказский край — официальное наименование обширной страны на Кавказе, находившейся под суверенитетом Российской империи как её окраинная территория.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я